Рецепты салата "Оливье"

4. Пищевая и энергетическая ценность компонентов салата

Ингредиенты в 100 г продукта Витамины мг в 100 г продукта
Ккал Углеводы Белок Жиры Железо Кальций А Каротин В1 В2 С РР
Картофель отварной 90 20 1,2 10 Следы 0,05 0,9
Морковь отварная 40 7-8 9,0 5,0
Лук репчатый 50 0,03
Зеленый горошек «Балтимор» 64 10,5 4,7 0,27 5 25
Петрушка
Ветчина «Особая»Куриная 225 1,0 17,6 18,0 2-3 0,01 0,1 0,1-0,3 2-6
Яйцо 157 10,8 468 0,7 0,8 0,2
Майонез «Золотко» 620 1,9 1,2 70
Соленые огурцы 7 1,23 0,37
Оливки 164 4,1 1,4 14,9
Итого в 100 гр 1270 37,73 29,47 678,17 3,2 10 0,71 0,03 0,1 1,05 5 31,1

5. Разнообразие салатов Оливье и способы их приготовления

Оливье «Классический»


Ингредиенты: 2 средних соленых огурца, 100 г консервированного зеленого горошка, 300 г куриной грудки или говядины, 2-3 клубня картофеля, 1 средняя луковица, 150 г майонеза, 2 яйца, 6 крупный черных оливок. 1 пучок петрушки, соль.

Способ приготовления:

  • Мясо промойте и сварите в подсоленной воде. Охладите и нарежьте небольшими кусочками.
  • Сварите картофель, охладите, очистите и нарежьте небольшими кубиками.
  • Яйца сварите вкрутую, охладите, очистите и измельчите.
  • Огурцы натрите на терке.
  • Лук нарежьте полукольцами.
  • Продукты смешайте. Добавьте горошек, посолите и заправьте майонезом.
  • Готовый салат украсьте веточками петрушки и оливками.

Оливье «Каприз»

Ингредиенты: 200 г печени, 200 г мяса курицы, 100 г консервированного зеленого горошка, 1 средняя луковица, 150 г майонеза, 3 ст. л. растительного масла, черный молотый перец, соль.

Способ приготовления:

  • Печень промойте, пожарьте на растительном масле с луком и откиньте на дуршлаг.
  • Мясо курицы промойте, сварите в подсоленной воде, остудите и нарежьте мелкими кубиками.
  • Продукты смешайте, добавьте зеленый горошек.
  • Посолите, поперчите, заправьте майонезом.

Оливье «Царский»

Ингредиенты: 250 г отварного картофеля, 200 г отварного белого мяса курицы или цыпленка, 150 г маринованных грибов, 2-3 свежих огурца, 2-3 сваренных вкрутую яйца, 70 г майонеза, черный молотый перец и соль.

Способ приготовления:

  • Картофель отварите в кожице, остудите, очистите и нарежьте мелкими кубиками.
  • Мясо курицы промойте и отварите в подсоленной воде. Остудите и нарежьте мелкими кубиками.
  • Маринованные грибы промойте. Подсушите, нарежьте тонкими дольками.
  • Огурцы промойте, подсушите, и нарежьте мелкими кубиками или тонкими дольками.
  • Яйца сварите вкрутую, охладите, очистите и измельчите на терке.
  • Продукты перемешайте, поперчите, посолите, заправьте майонезом.

Оливье «Снежный»


Ингредиенты: 200 г вареного мяса птицы, 2-4 вареного клубня картофеля. 4-5 свежих огурца, 5 сваренных вкрутую яиц, 100 г сметаны, 10 г хрена, черный молотый перец, соль.

Способ приготовления:

  • Мясо промойте в проточной воде, сварите в подсоленной воде и нарежьте мелкими кубиками.
  • Картофель сварите в кожице, охладите, очистите и нарежьте мелкими кубиками.
  • Огурцы промойте холодной водой. Подсушите и нарежьте мелкими кубиками.
  • Яйца сварите вкрутую, охладите, очистите и измельчите на крупной терке.
  • Хрен промойте, очистите, подсушите и измельчите на мелкой терке.
  • Продукты смешайте, поперчите, посолите и заправьте сметаной.

Оливье «Слоеный»

Ингредиенты: 200 г говядины, 100 г риса, 100 г сыра, 100 г консервированного зеленого горошка, 4-5 яиц, 1 средняя луковица, 200 г майонеза, соль.

Способ приготовления:

  • Мясо промойте в проточной воде, сварите, остудите, мелко нарежьте.
  • Рис переберите и тщательно промойте, сварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и остудите.
  • Сыр натрите на терке.
  • Лук очистите, нарежьте тонкими кольцами.
  • Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите и измельчите.

Далее приготовленные продукты укладывайте слоями:
1-й слой – мясо, 2-й слой – рис, 3-й слой – горошек, 4-й слой – лук, 5-й слой – яйцо, 6-й слой – майонез, 7-й слой – сыр.

Оливье «Шампань»

Ингредиенты: 100 г замороженных кальмаров, 100 г говяжьего языка, 100 г сыра, 150 г маринованных белых грибов, 3-4 клубня картофеля, 150 г зеленого консервированного горошка, 200 г майонеза, 1 ст. л. горчицы, соль.

Способ приготовления:

  • Кальмары очистите, промойте, сварите в подсоленной воде и порежьте мелкими кубиками.
  • Язык промойте, сварите, очистите под струей холодной воды, нарежьте тонкой соломкой.
  • Сыр натрите на терке.
  • Грибы подсушите салфеткой и измельчите.
  • Картофель промойте от пыли, сварите, остудите, очистите и нарежьте мелкими кубиками.
  • Майонез смешайте с горчицей.
  • Продукты смешайте, добавьте зеленый горошек, посолите и заправьте майонезом.

Оливье «Сказка»


Ингредиенты: 250 г говяжьей вырезки, ½ стакана риса, 3-4 яйца, 2-3 свежих огурца, 2 средних луковицы, 100 г консервированного зеленого горошка, 60 г майонеза, черный и красный молотый перец, соль.

Способ приготовления:

  • Мясо промойте, сварите в подсоленной воде. Остудите и нарежьте мелкими кубиками.
  • Рис переберите, промойте проточной водой и сварите. Откиньте на дуршлаг и остудите.
  • Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите и измельчите на терке.
  • Лук очистите, промойте. Просушите салфеткой и измельчите.
  • Огурцы промойте, подсушите салфеткой и мелко нарежьте.
  • Продукты смешайте, добавьте зеленый горошек, посолите, поперчите.
  • Заправьте майонезом.

Оливье «Очарование»

Ингредиенты: 150 г соленой сельди, 100 г кальмаров, 200 г маринованных лисичек, 250 г макарон, 4-5 яиц, 100 г свежих огурцов, 2 средние луковицы. 200 г майонеза, черный молотый перец, соль.

Способ приготовления:

  • Кальмары очистите, промойте и сварите в подсоленной воде, остудите и измельчите.
  • Сельдь почистите, выберите косточки и мелко нарежьте ее.
  • Лисички промойте, подсушите салфеткой и измельчите.
  • Макароны сварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и остудите.
  • Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите и нарежьте мелкими кубиками.
  • Лук очистите, промойте, обсушите салфеткой и нарежьте мелкими кубиками.
  • Продукты смешайте, поперчите, посолите и заправьте майонезом.

Оливье «Новогодний»

Ингредиенты:

  • 200 г ветчины
  • 4-5 клубней отварного картофеля
  • 3-4 средних отваренных морковей
  • 2-3 соленых огурца
  • 5 яиц, сваренных вкрутую
  • 10 маслин
  • 70 майонеза
  • 1 средняя луковица
  • черный молотый перец
  • соль
  • петрушка

Способ приготовления:

  • Картофель промойте под проточной водой, почистите и накрошите мелкими кубиками, после чего поставьте на медленный огонь вариться. Когда картофель сварится, опрокиньте его на дуршлаг и поставьте остужать.
  • Морковь промойте под проточной водой и отварите в кожице. Охладите, очистите и нарежьте мелкими кубиками.
  • Куриную ветчину нарежьте мелкими кубиками.
  • Яйца сварите вкрутую, охладите, очистите и измельчите на крупной терке.
  • Лук очистите, хорошо промойте холодной водой и измельчите.
  • Продукты смешайте, посолите, поперчите, заправьте майонезом.

7. Полезные советы


При приготовлении овощей для салата «Оливье» не намачивайте их, а мойте в проточной воде. Если их намачивать, овощи утратят ценные витамины и минеральные соли.

Если варите овощи с кожицей, то их можно очень аккуратно и тщательно очистить при помощи жесткой щеточки. С овощей кожицу снимайте всегда очень тонко, так как именно под кожицей находится очень богатый запас витаминов.

Салат Оливье

Чтобы избежать потери ценных витаминов и минеральных солей, рекомендуется использовать скороварку или микроволновую печь. К тому же это значительно сократит время варки.

Сваренные для салата овощи охлаждают, причем картофель и овощи, сваренные в кожице, охлаждают неочищенными.

Если надо сварить картофель быстрее, положите в кипящую воду ложку маргарина.

Вареное мясо будет сочным, если его большим куском положить в кипящую воду, а затем варить на слабом огне при едва заметном кипении бульона.

Нельзя соединять теплые продукты с холодными, так как салат быстро портится.

Хранят каждый ингредиент для салата в отдельной посуде в прохладном месте.

Если в рецепте не указано иначе, салату можно придать очень привлекательный вид, выложив дно салатницы салатными листьями. Остальные продукты можно уложить небольшими кусочками, чтобы получился красивый цветочный контраст.

Этим зрелищем могут полюбоваться ваши гости, прежде чем вы смешаете салат.

Показатели качества и безопасности салатов необходимы, поэтому мы их представили в таблице ниже:

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Все продукты равномерно нарезаны, перемешаны, заправлены. Салат подается порционно (на порционной тарелке). Декорирован зеленью. Заправка равномерно распределена по всем компонентам салата. Продукты без признаков заветривания Свойствен компонентам, входящим в состав блюда Вареных овощей: мягкая, мяса: мягкая, не рассыпчатая. Свежих и соленых овощей: потная, хрустящая Приятные, свойственный данным компонентам салата. Без посторонних примесей.

Оказывается красота салату обязательна. Физиологи установили, что еда только тогда полезна, когда человек потребляет пищу с удовольствием, отрешившись от текущих проблем и забот. А для этого салат должен быть не только питательным и вкусным, но и привлекательным, когда от одного его вида «текут слюнки».

Конечно, каждое блюдо в меню, а особенно в новогоднем, должно быть аппетитным, а салаты особенно. Ведь именно с них начинается праздничная трапеза.