Инструменты для изготовления журнального столика

3. Организация рабочего места и инструменты для изготовления журнального столика

Чтобы в процессе работы нам ничего не мешало и не отвлекало, мы начнём с самого главного – оборудования рабочего места. На хорошо оборудованном рабочем месте работать быстрее, удобнее, да и приятнее.


Рабочее место — это часть производственной площади с расположенными на ней средствами и предметами труда, на которой рабочий выполняет работу. Рабочие места в учебных мастерских для ручной или станочной обработки древесины оборудуются верстаками или станками.

Важнейшая часть рабочего места – столярный верстак и шкаф для инструментов. Столярный верстак должен быть устойчивым, прочным, с толстой крышкой и обеспечивать надёжное крепление заготовок во время работы.

Рабочее место должно соответствовать росту работающего. При правильно подобранной высоте верстака ладони рук работающего в положении стоя должны плотно соприкасаться с крышкой. При высокой крышке необходимо сделать подставку для ног, а при низком положении – подобрать подставку под ножки стола.

Рабочий инструмент, приспособления и материалы надо хранить в шкафу в специальных ящиках или сумках. Открытые полки для этого не годятся, так как во время работы туда попадает пыль, которую трудно удалять.

Для удобной работы важное значение имеет расположение инструментов. Так как молотком, отвёрткой, ножовкой и карандашом работают обычно правой рукой, то они должны находиться на рабочем месте справа. Слева же следует размещать угольник, гвозди, шурупы.

Оборудование, инструменты и приспособления

При изготовлении журнального столика в школьной мастерской необходимо использовать следующее оборудование, инструменты и приспособления:

1. Столярный верстак с тисками.

2. Ножовку по дереву с мелкими зубьями.

3. Лобзики (ручной, электрический).

4. Струбцину.

5. Шлифовальную машинку, наждачную бумагу.

6. Измерительные и разметочные инструменты – циркуль, линейка, карандаш.

7. Кисточка.