Состав и виды шоколада

1.2. Состав и виды шоколада


Состав шоколада:

  • углеводы - 5-5 5%);
  • жир - 30-38%;
  • белок- 5-8%;
  • алкалоиды (теобромин и кофеин) - приблизительно 0,5%;
  • дубильные и минеральные вещества - приблизительно 1%.

Существует несколько видов шоколада их различие в количестве содержания какао-порошка:

  • горький - более 60%;
  • полугорький (десертный) - около 50%;
  • молочный - около 30%.

Чем выше содержание в шоколаде какао-бобов, тем выше его качество.

Горький шоколад считается наиболее вкусным и полезным во всем мире. Он обладает более горьким вкусом, ярким ароматом. Его стоимость выше стоимости других сортов.


В состав горького шоколада входят масло какао, тертое какао и сахарная пудра. Некоторые компании выпускают шоколад, содержащий 99% какао.

Горький шоколад относится к диетическим сортам шоколада. Из-за низкого содержания сахара, он обладает горьким вкусом.

В его состав входят максимально обезжиренные молочные продукты. В качестве начинки могут быть добавлены орехи.

Плитка молочного шоколада содержит:

  • 15% какао-масла;
  • 35% сахара и 20% молочного порошка.

Плитка полугорького шоколада содержит:

  • 45% сахара;
  • до 5% какао-масла.

В молочном шоколаде, кроме этих ингредиентов, используются молочные продукты: сухое (цельное или обезжиренное) молоко, сыворотка, сухие сливки или молочный жир.

Этот шоколад особенно рекомендуется детям из-за высокого содержания молочных жиров.

Пористый шоколад изготавливают из десертной шоколадной массы. Благодаря особой пористой структуре он отличается необычным вкусом. Плитка такого шоколада больше по размерам.

Диабетический шоколад создан для больных сахарным диабетом. Вместо сахара используются ксилит, сорбит и другие подсластители.

Белый шоколад не обладает характерным шоколадным цветом. При его изготовлении не используют какао-порошок.

Состав белого шоколада:

  • масло какао,
  • сахарная пудра,
  • особое сухое молоко,
  • ванилин и различные добавки.

Именно добавки определяют вкус.
Обыкновенный, десертный, пористый шоколад изготавливают с добавками и без.

Перейти к разделу 1.3. Технологии создания шоколада