Александр Невский - навеки в памяти народной

Александр Невский в народной памяти

По преданию, тело Александра Невского было нетленно 10 дней, в течение которых его везли во Владимир, где он был захоронен по его завещанию в монастыре рождества Богородицы.


Есть легенда, согласно которой когда служительСевастьян и митрополит Кирилл подошли к гробу и хотели разжать руку Александра, чтобы вложитьнапутственную духовную грамоту, князь, как живой, сам простер руку и взял грамоту из рук митрополита.

Подвергать сомнению слова летописи мы не будем, так же, как и искать научное объяснение описанному событию. Для нас важно другое: с этого момента началось почитание Александра как святого, а это имело уже далеко не религиозное значение. Имя князя стало символом. Сам его образ вдохновлял на защиту русской земли.

Когда спустя 117 лет правнук Александра, Дмитрий Донской, собирался на решающую битву с Мамаем, он молился именно своему праделу. А вночь на 8 сентября 1380 года, накануне сражения, пономарю церкви Рождества Богородицы явилось видение: два невидимых старца подошли к гробнице Александра и призвали его явиться на подмогу Дмитрию. И дух князя поспешил на помощь.

Церковь причислила Невского к лику святых первоначально в 1380-1381 г.г. в пределах северо-восточной Руси, а в 1547г. царь Иван IV и церковный собор канонизировал его уже как общерусского святого. Именно Иван Грозный через десять лет окончательно победит Ливонский орден.

Пётр I очень высоко ценил личность Александра Невского. При нём был издан Указ, предписывающий изображать Невского в образе воина, а не монарха.

30 августа 1724 года из Владимира в Санкт-Петербург были перевезены останки Александра Невского и преданы земле в монастыре, с тех пор носящем название "Александро-Невская лавра". Он был основан Петром I в 1710 году на левом берегу Невы, на месте, где почти за полтысячелетия до этого, 15 июля 1240 года, войска под предводительством князя Александра наголову разбили шведов.


Тогда же, или несколько ранее, император задумал учредить новый орден - имени Александра Невского для награждения исключительно за военные заслуги. Но в самом начале 1725 года Петр умер, так и не успев осуществить свое намерение. Первые награждения орденом были произведены в царствование его жены, императрицы Екатерины I.

Поводом для них послужило бракосочетание дочери Петра и Екатерины царевны Анны с герцогом Карлом-Фридрихом 21 мая 1725 года. Среди восемнадцати человек, ставших в этот день кавалерами вновь учрежденного русского ордена, оказались лица не только военные, но и гражданские. Таким образом, намерение Петра учредить военную награду не выполнено.

Всего при Екатерине I орден Александра Невского был выдан 63 лицам. Во второй четверти и середине XVIII столетия (до Екатерины II) орден Александра Невского был выдан около трехсот раз.

Его кавалерами стали известные военачальники: П. А. Румянцев, удостоенный награды в чине генерал-поручика в 1759 году за отличие в сражении при Кунерсдорфе, знаменитый арап Петра Великого Абрам Петрович Ганнибал, награжденный в 1760 году в чине генерал-аншефа, отец великого Суворова генерал-поручик В. И. Суворов, справедливо отмеченный в том же году за огромную работу в должности генерал-губернатора Пруссии во время Семилетней войны, и другие.

Из лиц гражданских, получивших этот орден, - президент Академии наук К. Г. Разумовскийи др. Получили в это время орден Александра Невского и монархи. Это польский король и саксонский курфюрст Август III (1736 г.), прусский король Фридрих II (1743 г.), а также царь Картли - знаменитый грузинский писатель, ученый и политический деятель Вахтанг VI (1728 г.), вынужденный эмигрировать с семьей в Россию, когда усилившиеся происки турецких и иранских властей стали угрожать жизни его и близких.

Орден получили также грузинские царевичи Балкар (1734 г.) и Георгий (1758 г.), имевшие чины генерал-лейтенантов российской армии. Самое большое число новых кавалеров ордена Александра Невского в XVIII веке приходится на царствование Екатерины II - более двухсот пятидесяти. Им были награждены многие выдающиеся деятели: генерал-майор А. В. Суворов (1771 г.), генерал М. И. Кутузов (1791 г.), вице-адмирал Ф. Ф. Ушаков (1792год).

В царствование Павла прибавилось еще около восьмидесяти Александровских кавалеров.


Из более двухсот шестидесяти награждённых орденом Александра Невского в первую четверть XIX века самыми яркими являются те, которые связаны с подвигами в Отечественную войну 1812 года. Всего в период 1812-1814 годов эта награда выдана 48 раз, в том числе с бриллиантами-14.

Четверо были награждены за отличие при Бородине: это генералы Д. С. Дохтуров и М. А. Милорадович и генерал-лейтенанты А. И. Остерман-Толстой и Н. Н. Раевский. Начиная с 1825 года и до конца столетия, орден Александра Невского вручался более полутора тысяч раз. После революции 1917 года орден будет упразднён.

И только после выступления Сталина на знаменитом параде 7 ноября 1941 года, который обратился к советским воинам – участникам парада: «Пусть вдохновляет нас в этой войне мужественный образ наших великих предков – Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова!».

Орден будет вновь введён в 1942 году. Это уже будет совсем новый орден. Лучший эскиз ордена Александра Невского создал старший архитектор института «Центрвоенпроект» Игорь Сергеевич Телятников. Статут ордена был дополнен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 ноября 1942 года. В описание ордена были внесены частичные изменения Указом Президиума Верховного Совета СССР.

Орденом Александра Невского награждаются командиры дивизий, бригад, полков, батальонов, рот и взводов Красной Армии, проявившие в боях за Родину в Отечественной войне личную отвагу, мужество и храбрость и умелым командованием обеспечивающие успешные действия своих частей. Награждение орденом Александра Невского производится Указом Президиума Верховного Совета СССР.

Орденом Александра Невского №1 был награжден командир батальона морской пехоты 154-й морской стрелковой бригады старший лейтенант (впоследствии подполковник) Иван Назарович Рубан за отражение атаки целого фашистского полка, поддержанной танками, в районе излучины Дона в августе 1942 года. Рубан разделил свой батальон на три группы, и, используя одну из групп как приманку, заманил крупные силы противника в засаду, после чего две оставшиеся группы атаковали врага. Батальон Рубана уничтожил 7 танков и более 200 вражеских солдат.

В числе награжденных орденом Александра Невского - около 70 иностранных генералов и офицеров. Известно немало случаев награждения орденом дважды и трижды. Более 1470 воинских частей и соединение получили право прикрепить этот орден к своему боевому знамени.

Орденом Александра Невского награждали и после войны. Относительно большое количество орденов было вручено офицерам, отличившимся в подавлении "контрреволюционного мятежа» в Венгрии в 1956 году. Так, только в одной 7-й Гвардейской воздушно-десантной дивизии орденом Александра Невского было награждено восемь человек.

После распада Советского Союза он был сохранён в системе государственных наград Российской Федерации постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 20 марта 1992 года № 2557-I, однако как государственная награда Российской Федерации не имел статуса и официального описания. Многолетние попытки общественности внести изменения в статус «спящего» ордена были услышаны Президентом Российской Федерации Д. А. Медведевым в 2010 году.

Указом Президента Российской Федерации от 7 сентября 2010 года № 1099 «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации» учреждены статус и описание ордена. В соответствии с ними орден Александра Невского стал общегражданской наградой, а его знак теперь воспроизводит дизайн дореволюционного ордена.

Орденом награждаются:

1. Граждане Российской Федерации, замещающие должности государственной службы, за особые личные заслуги перед Отечеством в деле государственного строительства, многолетнюю добросовестную службу и высокие результаты, достигнутые ими при исполнении служебных обязанностей, в деле укрепления международного авторитета России, обороноспособности страны, развития экономики, науки, образования, культуры, искусства, охраны здоровья и другие заслуги.

2. Граждане Российской Федерации за высокие личные достижения в различных отраслях экономики, научно-исследовательской, социально-культурной, образовательной и иной общественно полезной деятельности. Граждане Российской Федерации могут быть награждены орденом, как правило, при условии, что ранее они были награждены орденом Российской Федерации, а лица, замещающие должности государственной службы, должны иметь также общий стаж государственной службы не менее 20 лет.


Первые награжденные орденом Александра Невского:

  • Грызлов, Борис Вячеславович (15 декабря 2010 года) — председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.
  • Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (7 января 2011 года).
  • Соколов Алексей Алексеевич (8 февраля 2011 года) — почётный председатель совета ветеранов 104 гвардейского Краснознаменного десантно-штурмового полка.Псков.
  • Осипов Юрий Сергеевич — президент Российской академии наук.

Заключение

В момент страшных испытаний, обрушившихся на русские земли, Александр Невский сумел найти силы для противостояния западным завоевателям, снискав славу великого русского полководца, а также заложил основы взаимоотношений с Золотой Ордой. В условиях разорения Руси монголо-татарами он умелой политикой ослабил тяготы ига, спас Русь от полного уничтожения.

В целом можно констатировать, что в действиях Александра Ярославича нет оснований искать какой-то осознанный судьбоносный выбор. Он был человеком своей эпохи, действовал в соответствии с мировосприятием того времени и личным опытом. Он выбирал тот путь, который казался ему выгодней для укрепления его земли и для него лично. Когда это был решительный бой, он давал бой; когда наиболее полезным казалось соглашение с одним из врагов Руси, он шёл на соглашение.

В результате, в период великого княжения Александра (1252 — 1263 гг.) не было татарских набегов на Суздальскую землю и всего две попытки нападения на Русь с Запада быстро пресечёны. Предпочтение им владимирского престола киевскому было решающим событием в процессе перемещения номинальной столицы Руси из Киева во Владимир Александр действовал в соответствии с объективными обстоятельствами своей эпохи, действовал расчётливо и энергично.

Имя защитника рубежей России и покровителя воинов навеки останется в памяти народной. Памятники, названия улиц и проспектов многочисленных российских городов. Имя великого полководца известно далеко за пределами нашей Родины.

Свидетельство тому — многочисленные храмы, посвященные святому Александру Невскому. Наиболее известные из них: Патриарший собор в Софии, кафедральный собор в Таллинне, храм в Тбилиси. Эти храмы — залог дружбы русского народа-освободителя с братскими народами.

Список литературы

  1. Детская военная энциклопедия:Удар и защита.- СПб: ООО «Издательство «Полигон»; М.:ЗАО «Издательство «ОЛМА-ПРЕСС» 2002г.-656с.
  2. Детская энциклопедия № 1- 2009. Познавательный журнал для мальчиков и девочек: ЗАО «Аргументы и факты»
  3. В.Дуров. Ордена России. - М.: Воскресенье, 1993
  4. Е.Зиновьев. Святые на Руси: ОАО «Щербинская типография»2011г.-176с.
  5. Ишимова А.О. История для детей.- М: Монолог,1994.-272с.
  6. Карамзин Н.М.Предание веков.-М.:Правда,1988-768 с.
  7. Пашков Б.Г. Русь-Россия-Российская империя. Хроника пралений и событий 862- 1917 г.г. 2-ое издание. - М.: ЦентрКом,1997-640 с.
  8. Л.Е.Шепелев. Титулы, мундиры, ордена в Российской империи. -Л.: Наука, 1991