Производство ткани из крапивы в Коми

Традиции ткачества из крапивы в Коми

Нам было очень интересно узнать, из чего делали ткани в нашей местности в давние и не очень времена. Какие растения использовались для этого. Насколько было развито ткачество в нашем районе. Для получения этой информации, мы решили, во-первых, опросить жителей нашего поселка, а во-вторых, посетить близлежащие музеи и поискать действующие ткацкие станки.


Соцопрос местных жителей

В нашем опросе приняло участи 10 человек – ветераны-учителя нашей школы, работники музеев и просто хорошие знакомые.

Всем мы задавали несколько вопросов:

  1. Из чего в нашей местности получали пряжу и ткани.
  2. Из каких местных растений можно добыть текстильные волокна.
  3. Откуда привози ткани.
  4. Есть ли сведения, что из крапивы делали пряжу и ткани.

Люция Ивановна Яковлева, не только рассказала, но и показала образцы тканей из шерсти, льна, хлопка, пояса «Тугъявöнь», вязанные вручную платки и ретро-платья 60-х.

Нам повезло взять интервью у такой интересной собеседницы, как Бондарчук Валентина Иосифовна, которая рассказала нам о том, как изготавливали одежду изо льна в годы её молодости. А Тюрнина Антонина Вячеславовна абсолютно уверенна, что из крапивы точно можно соткать одежду. «В Троицко-Печорске в 1955 году выращивали лен и даже кукурузу» - увлечённо рассказывает наша собеседница.

«В 1970 году в Троицко-Печорске ещё выращивали коноплю для изготовления веревок “гез”», - удивила нас Елена Васильевна Гром. Оказывается, её дед, Василий Челпанов, был чердынским купцом и возил ткани, краски для окрашивания нитей.

«В Троицко-Печорске еще до Великой Отечественной Войны выращивали лён, он был до 1 метра высотой. Из него изготавливали половики, - вспоминает Елена Васильевна,- Из крапивы возможно сделать ткань, но на практике не видела».

Экспедиции в краеведческие музеи Коми


Чтобы разобраться с нашим проектом лучше всего посмотреть и потрогать настоящий ткацкий станок и пообщаться со знающими людьми. Отправляемся в музей!

«Сегодня наша команда отправилась в увлекательную экспедицию в деревню Сойва. Там мы увидели множество старинных экспонатов, которые хранятся в местном доме-музее. Все это богатство собрала, отреставрировала и бережно хранит Мартынова Галина Васильевна.

Как оказалось, Галина Васильевна не только ухаживает за экспонатами, но и сама проявляет фантазиюи создает невероятные произведения искусства из природного материала - обычных корней и веток!

Некоторые из них сразу сложно понять, но, если внимательно присмотреться, то все встанет на свои места и можно бесконечно восхищаться работами мастера. А ещё мы изучили устройство и принцип работы ткацкого станка и научились прясть шерстяную ниточку! Галина Васильевна, спасибо большое за интересный рассказ».

28.08. 2018 «Летний дневник пресс-центра «ШАГаем вместе»

«Недавно меня девчонки попросили помочь в проекте с технической стороны: изготовить ткацкий станок. Мы задались целью – найти в нашем районе действующий станок и, после расспросов знакомых, вышли на небольшой музей в деревне Сойва. Было интересно посмотреть на старинное устройство, созданное руками местных мастеров. Познакомится с технической характеристикой ткацкого станка, сравнить с современными технологиями.

Экскурсовод не только рассказала нам истории создания музейного ткацкого станка, но и продемонстрировала собранные ею экспонаты – челноки, ремизки. Объяснила, как заправлялись, закреплялись и фиксировались долевые нити. На ткацком станке мы нашли именное клеймо мастера. А ещё присутствовали интересные технические решения затягивания нити.

Я смог представил размеры станка и его частей, подметил для себя много интересного и нового. Удивительно, что ткацкий станок с технической стороны выполнен довольно качественно (без использования современных инструментов!), сделан из единого корня и жердей березы, правда, есть небольшие доработки в модификации деталей и вполне может функционировать и сегодня.

Больше всего понравился механизм прядения в виде качелей с подбивающей нити бердо, видно, как мастер хорошо поработал резцами и стамесками, конструкция станка внушающая в размерах и для аналога под проект не годится, нужно уменьшать размеры в несколько раз. Жаль только, что он не был заправлен для работы».

Анатолий Гох, 28.08.2018

«Сегодня был незабываемый день! Наша неугомонная команда совершила экспедицию №2 - посетить историко-краеведческий музей города Ухта. Так как, выставочный зал находился на реконструкции, посмотреть этнографическую экспозиции нам удалось не полностью. Зато нас пустили в запасники музея, где мы и нашли очень ценную информацию для нашего проекта.

Обо всём, что нас интересовало, рассказала Татьяна Леонидовна Корнилова - главный хранитель музейных фондов. А самое главное –подтвердилось наше предположение об изготовлении ткани из крапивы!“В Республике Коми в южных районах, ближе к Сыктывкару, из крапивы изготавливали одежду,” - поделилась с нами информацией девушка.

Нас пригласили посетить готовую экспозицию и рассказать, как движется наш проект. Татьяна Леонидовна, спасибо большое Вам и всем работникам музея за теплый прием. А потом мы погуляли по городу, посмотрели местные достопримечательности и просто хорошо провели время».

24.08.2018 «Летний дневник пресс-центра «ШАГаем вместе»

Итак, выводы:

  • Все наши респонденты уверены, что в нашем поселке волокна для пряжи можно получить от овец. А из растительных – это лён, конопля.
  • Ткачество в районе было развито повсеместно. До ВОВ почти в каждом доме стоял ткацкий станок. Да и 50-70 годы многие женщины ткали если не ткани для одежды, то лоскутные половики точно.

Перейти к разделу: 5. Изготовление ткани из крапивы