Роль книги в нашей жизни

Творческий проект: 

Роль книги в жизни человека

«Всем хорошим я обязан книге», - так говорил Максим Горький. Я с ним полностью согласен. Я считаю, что книги играют очень важную роль в жизни человека. И сейчас я попытаюсь это доказать.


Во - первых, как вы вообще представляете жизнь без книг? Это же скучно и неинтересно! Как иногда противно смотреть на лежебок, которые целыми днями сидят за компьютерами и телевизорами. Какой от них толк? А книга – это ключ к знаниям. Читая, её ты узнаешь много нового и полезного для себя. Даже древние люди говорили: «Люди перестают мыслить, когда перестают читать».

Во – вторых, книга развивает кругозор. Ведь это так интересно заглянуть в неё и увидеть прошлое: сражения, царей, рыцарские турниры, походы, войны, географические и научные исследования, узнать об истории своей Родины и познать культуру и религию других народов.

В – третьих, книга развивает мышление и фантазию. Как здорово, иногда бывает представить себя греческим героем или ученым, который вот – вот откроет новый закон физики, фараоном или царицей Египта! Мысленно побывать в других странах и городах, представить и очутиться в католическом храме, в протестантской церкви или в православном соборе.

В – четвёртых, книги помогают нам принимать правильные решения. Иногда, смотря на героев книги, мы узнаём самих себя или своих друзей, мы учимся на чужих ошибках и стараемся их не допускать.

В – пятых, читая любое произведение, мы становимся грамотнее, как в устной, так и в письменной речи. Мы пополняем свой словарный запас, тем самым делаем себя более интересным человеком. Я считаю, что книги – это ценные вещи.

История образования книги

Первые книги «писались» на камнях. Трудная это была работа. Каждый значок нужно было высечь на камне острым инструментом. Много таким способом не напишешь. Позднее появились книги и более удобные из глиняных плиток. Каждая плитка – отдельная страница книги.


Страницы эти не скреплялись между собой, но на них ставились номера. «Писали» на глиняных плитках заострёнными палочками, “писать" на глине было гораздо легче, чем на камне. Но и глиняные книги не были удобны. Ведь 100 страниц такой книги – это 100 плиток. «Под мышкой такую книгу не унесешь».

Вот почему стали появляться книги на папирусе. Папирус выделывался из растения похожего на камыш. Волокнистые части стебля этого растения склеивались и из них получались тонкие листы. Писали на этих листах чернилами. В место пера писцы употребляли заостренные палочки.

Многие папирусные книги состояли из нескольких свитков. Свиток – это длинная полоска папируса, свёрнутая в трубочку. Переносить их было легче, чем глиняные книги, но тоже не совсем удобно. Носили их чаще всего в больших круглых коробках. Постепенно папирус начали заменять пергаментом.

Книги из пергамента существовали почти за две тысячи лет до нас. Пергамент выделывался из телячьей, козьей и бараньей кожи. Кожа очищалась и белилась. Получались тонкие белые листы, по виду напоминающие бумагу.

Стоили книги из пергамента очень дорого. Ведь для изготовления одной большой книги требовалась кожа целого стада скота. Книгу мог купить только очень богатый человек. Грамотных людей становилось всё больше, понадобились более дешевые книги. На помощь пришла бумага. Она появилась в Китае.

Первыми создателями рукописных книг были монахи. Труд писца был очень почётен и приравнивался к великому подвигу. Букву за буквой выводил писец, строку за строкой. А художник заполнял страницы рисунками, причудливым шрифтом писал заглавие. Затем книгу одевали в переплёт, украшали серебром и драгоценными камнями. Крышки переплёта замыкались застёжками. Одна книга делалась очень долго и стоила очень дорого (за неё давали табун лошадей).

Через многие столетия появились церковные книги средневековья, потом первая в России печатная книга «Апостол», далее первая печатная газета «Куранты» и так до наших дней…

Первую книгу напечатал Иван Фёдоров. В 1553 году по приказу Иоанна IV в Москве был построен Печатный двор, который в 1550-е годы выпустил несколько «анонимных», то есть не содержащих никаких выходных данных, изданий (известно, по крайней мере, семь из них). Предполагают, что в этой типографии работал и Иван Фёдоров.

В 1570 году Иван Фёдоров издал «Псалтырь с Часословцем», широко использовавшуюся также и для обучения грамоте.

А сейчас, в наше время, все книги можно найти даже в электронном виде, с помощью интернета и компьютера.

В нашей жизни немало важную роль занимают компьютеры, которые зачастую становятся нашими помощниками и подсказчиками в решении различных вопросов. Но, очень жалко осознавать тот факт, что все больше и больше людей отказываются от книг, выбирая легкий путь поиска нужной информации.

Перейти к разделу: 3. Место книги в нашей жизни