Исследование органолептических и физико-химических показателей сливочного масла

Тематика: 
Автор: 
Юрченкова София Олеговна
Руководитель: 
Щетинина Наталья Николаевна             
Учреждение: 
МОБУ «Ичалковская средняя общеобразовательная школа»
Класс: 
10

Предложенная исследовательская работа по химии "Исследование органолептических и физико-химических показателей сливочного масла" содержит в себе описание теоретической информации о происхождении сливочного масла, представленной в виде исторической справки о масле, характеристику и информацию о пищевой ценности масла, рассмотрены виды сливочного масла, предложенные производителями на прилавках магазинов.

Подробнее о проекте:


В процессе работы над исследовательским проектом по химии об исследовании органолептических и физико-химических показателей сливочного масла автор провела ряд экспериментов и опытов со сливочным маслом нескольких образцов, изучив его основные компоненты, полезные и вредные свойства. В проекте изучается история происхождения масла, его характеристика и пищевая ценность, виды, а также полезные и вредные свойства сливочного масла для человека.

Учащаяся школы в рамках своего проекта на тему "Исследование органолептических и физико-химических показателей сливочного масла" проводит исследование на предмет определения соответствия требованиям ГОСТа органолептических и физико – химических показателей образцов сливочного масла, поступающих на прилавки магазинов села Ичалки, Ичалковского муниципального района Республики Мордовия.

Оглавление

Введение
1. История происхождения сливочного масла.
2. Характеристика и пищевая ценность сливочного масла.
3. Виды сливочного масла.
4. Полезные и вредные свойства сливочного масла.
5. Определение органолептических показателей образцов сливочного масла, поступающих на прилавки магазинов. села Ичалки, Ичалковского Муниципального района Республики Мордовия.
6. Определение физико – химических показателей образцов сливочного масла, поступающих на прилавки магазинов села Ичалки, Ичалковского Муниципального района Республики Мордовия.
Заключение
Литература
Приложение

Введение


Организм человека нуждается в самых разнообразных продуктах питания, так как в основном именно из них он получает необходимые для жизнедеятельности питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и пр., которые в процессе усвоения покрывают потребности организма в энергии и материалах для постройки тканей.

Сливочное масло - уникальный по своей физиологической значимости и усвояемости продукт. Масло богато витаминами А, B, Е, β-каротином, фосфором, полиненасыщенными жирными кислотами и другими крайне важными для организма человека веществами, влияющими на нормальный обмен веществ.

Их нехватка снижает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, способствует нормальному развитию костной ткани, эластичности кровеносных сосудов и др. Для детей молочный жир жизненно необходим, а его заменители – вредны.

Исходя из этого объектом нашего исследования стали образцы сливочного масла, поступающие на прилавки магазинов села Ичалки, Ичалковского муниципального района Республики Мордовия.

Цель исследования: исследовать органолептические и физико – химические показатели образцов сливочного масла, поступающих на прилавки магазинов села Ичалки, Ичалковского муниципального района Республики Мордовия.

Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи исследования:

  1. Изучить литературу по вопросам исследования органолептических и физико - химических показателей сливочного масла.
  2. Провести эксперимент и определить органолептические и физико – химические показатели сливочного масла.
  3. Проанализировать полученные результаты.
  4. Сформулировать выводы


Гипотеза исследования: органолептические и физико – химические показатели образцов сливочного масла, поступающих на прилавки магазинов села Ичалки, Ичалковского муниципального района Республики Мордовия не соответствует требованиям ГОСТа.

Проблема работы: каковы органолептические и физико – химические показатели образцов сливочного масла, поступающих на прилавки магазинов села Ичалки, Ичалковского муниципального района Республики Мордовия?

Методы работы:

Теоретические:

  • анализ литературных источников по вопросам исследования органолептических и физико- химических показатели сливочного масла; составление программы экспериментальной работы; анализ и обобщение результатов эксперимента.

Эмпирические:

  • экспериментальные – эксперимент по определению органолептических и физико – химических показателей образцов сливочного масла, поступающих на прилавки магазинов села Ичалки, Ичалковского муниципального района Республики Мордовия.
  • математические – табличная и графическая интерпретация результатов эксперимента.

Практическая значимость работы. В работе экспериментально определены органолептические и физико- химические показатели образцов сливочного масла, поступающих на прилавки магазинов села Ичалки, Ичалковского муниципального района Республики Мордовия, а также даны рекомендации по правильному выбору сливочного масла; определенную практическую ценность имеют табличные данные, отраженные в тексте работы и ее приложениях.

Сроки реализации работы: октябрь – ноябрь 2018 – 2019 учебного года.

Содержание