Влияние предпосевной обработки на прорастание семян фасоли

Тематика: 
Автор: 
Корнеева Татьяна
Руководитель: 
Кинжалова Ирина Анатольевна
Учреждение: 
МАОУ ЦО № 13 имени Героя Советского Союза Н.А.Кузнецова
Класс: 
8

В данном исследовательском проекте по биологии на тему "Влияние предпосевной обработки на прорастание семян фасоли" предложен эксперимент автора, проведенный им дома на предмет выращивания семян фасоли, предварительно обработанных разными способами.

Подробнее о проекте:


В представленной исследовательской работе по биологии о фасоли была поставлена цель изучить влияние различных способов предпосевной обработки на прорастание семян фасоли, рассмотреть теоретические сведения о бобовых растениях, исследовать особенности обработки семян фасоли и провести практический эксперимент.

В проекте приведено описание практической работы, проведенной автором, с целью наблюдения за процессом прорастания семян фасоли, предварительно обработанных разными способами, сравнения результатов влияния химической обработки на прорастание фасоли и определения наиболее щадящего способа предпосевной обработки семян фасоли.

Оглавление

Введение
1. Теория о бобовых растениях.
2. Предпосевная обработка семян.
3. Прорастание семян.
4. Влияние химической обработки на прорастание фасоли.
5. Результаты и их обсуждение.
Заключение
Литература
Приложение

Введение

Хорошим вкусом и питательностью отличается фасоль (Phaseolus vulgaris). Это растение Американского континента. С давних пор она возделывается в странах Южной и Центральной Америки. В конце XVI века фасоль была завезена в Европу, а в XVII-XVIII веках проникла в Россию.


В пищу используются семена и зеленые бобы как в свежем, так и в консервированном виде. В них имеются почти все основные вещества, необходимые для нормального питания человека. Зерно фасоли содержит до 31 % высококачественного белка (из незаменимых аминокислот 2 … 4 - лизина и 0,1 … 0,2 - триптофана), который усваивается организмом на 75 %, 50 … 60 - углеводов, до 3,6% - жиров.

В зеленых бобах (лопатках) и зернах содержатся витамины группы В, С, каротин, соли кальция, железа, цинк, медь. Цинк действует на обмен углеводов, медь участвует в синтезе адреналина в крови, образовании гемоглобина, в тканевом обмене.

В пищу используют зрелые зерна и муку из них, зеленые лопатки; на корм скоту - зеленую массу, силос из нее в смеси с кукурузой, солому. Лимская (Лунная) фасоль имеет лекарственное значение, в ней обнаружены аглютинины - вещества, накапливающиеся в крови человека при инфекционных заболеваниях и вызывающие склеивание и выпадение в осадок болезнетворных микробов, то есть играют большую роль в иммунитете (невосприимчивости) человека к некоторым инфекционным болезням.

Экстракты из фасоли значительно снижают уровень сахара в крови при диабете. Отвар бобов - хорошее средство при ревматизме, подагре, заболеваниях почек. В народе семенами фасоли лечат ожоги. Бобы предварительно поджаривают до слегка коричневого цвета, растирают в муку и смешивают со свежими сливками. Эту мазь наносят на обожженную кожу. Через 3 … 4 дня ее размягчают и снимают растительным маслом. Муку, замешанную на меду, применяют при рожистом воспалении кожи.

Ее лепешки прикладывают к нарывам для более быстрого их созревания. Лечат тем же способом долго не заживающие раны, экземы и язвы. Для ускорения прорастания семян и улучшения их всхожести, очень часто проводят предпосевную обработку семян. И мы решили узнать, какая предпосевная обработка семян фасоли самая лучшая.

Цель нашей работы: изучить влияние различных способов предпосевной обработки на прорастание семян фасоли.

Объектом нашего исследования являются семена фасоли.

Предмет исследования: всхожесть семян в зависимости от способа предпосевной обработки.

В соответствии с выше сказанным мы определились с задачами исследования:

  • Изучить литературу по данной проблеме;
  • Провести предпосевную обработку семян фасоли различными способами.
  • Посеять семена и вести наблюдения.
  • Проанализировать данные наблюдения и сделать вывод по данной работе.

Теория о бобовых растениях


Бобовые (Fabaceae s.l.) – обширное семейство класса двудольных растений, представленное более чем 20 000 видов, объединенными в почти тысячу родов. Среди них встречаются деревья, кустарники, многолетние и однолетние травы, произрастающие во всех климатических зонах планеты. Общим признаком является строение листа и главным образом плода.

Семейство бобовых принято делить на три подсемейства, Цезальпиниевые (Caesalpinioideae), Мимозовые (Mimosoideae) и собственно Бобовые или Мотыльковые (Faboideae или Papillionaceae), различающиеся в основном по строению цветка. Некоторые ботаники предпочитают рассматривать их как отдельные семейства.

Цезальпиевые и мимозовые представлены небольшим количеством родов, произрастающих в районах с теплым климатом, это в основном деревья или кустарники. К подсемейству цезальпиевых относятся, например, рожковое дерево (Ceratonis), тамаринд (Тamarindus), цезальпиния (Caesalpinia), в России – багряник иудейский (Cercis siliquastrum). Типичные представители мимозных - это мимоза стыдливая (Mimosa pudica), уроженка Южной и Центральной Америки, акация настоящая (Acacia Julibrissin), акация серебристая (Acacia dealbata), произрастающая на Кавказе и у нас ошибочно называемая мимозой.

Мотыльковые или собственно бобовые растения составляют основное большинство семейства и распространены во всех климатических зонах. Именно ним относятся широко известные овощные и кормовые культуры, такие как горох, бобы, соя, фасоль, а также клевер, люцерна, вика и т.д.

Описание бобовых растений – семена, листья, корни

Из-за огромного разнообразия видов трудно дать единую характеристику бобовых растений, однако все они имеют ряд отличительных признаков, по которым и относятся к одному семейству.

Главная характерная черта семейства бобовых – особое строение плода, по научному называемого боб, а в сельскохозяйственной литературе или обиходе – стручок. Он представляет собой одногнездный плод с двумя створками. Внутри боба семена прикреплены к створкам четные через нечетные. У большинства видов плод многосемянный, у некоторых – односемянный. При созревании плод раскрывается по одному (для представителей цезальпиевых) или двум швам. Бобы бывают разнообразной формы и размеров, самый большой – у энтады лазащей, вырастающий до 1,5 м, он одновременно является самым крупным плодом в мире.

У всех бобовых растений цветки неправильные, двусимметричные, собраны в верхушечные или пазушные соцветия, кисти или головки. Количество цветов в соцветии может быть разным, вплоть до одного, но тогда большого размера. Самый характерный, по форме похожий на летящего мотылька, цветок имеется у мотыльковых, за что подсемейство и получило свое имя.

По внешнему виду он также напоминает лодку, в связи с чем каждый лепесток получил определенное название. Самый крупный, непарный называется парус (vexillum), пара следующих, более узких, симметрично расположенных, носят название весла или крылышки (alae), и два последних, сросшихся вдоль своего нижнего края, названы лодочкой (carina). Внутри лодочки размещен пестик в окружении 10 тычинок, у большинства видов 9 из них срослись вместе, одна расположена отдельно.

У представителей подсемейства цезальпиевых цветки менее неправильные, два нижних лепестка не срастаются лодочкой, и тычинки все свободны, не образуют единую пластинку. Мимозовые еще более отличаются по строению цветков, они почти правильной формы, мелкие, собраны в плотные головки, иногда кисти, имеют от 4 до 6 частей, у большинства растений - 5. Количество тычинок может быть от 4 до неопределенного числа.

Листья большинства бобовых сложные, перистые или лапчатые, расположены парами, от одной до 20 и более.

Часто имеются прилистники, иногда по размерам превышающие листья, на черешках которых у многих видов образуются простые или ветвистые усики.

Корни бобовых растений

Характерная особенность корней бобовых растений - наличие на них клубеньков, особых наростов, являющихся колониями азотфиксирующих бактерий, которые проникают из земли в клетки корня, вызывая разрастание его тканей.

В ходе жизнедеятельности бактерии поглощают из атмосферы азот и переводят его в доступную для растения форму.

Такой азот не только используется для роста и развития растения-хозяина, но и накапливается во всех его частях, выделяется в грунт.

Отдельные виды бобовых за год возвращают в почву не менее 100-140 кг азота, что делает их основными культурами для рекультивации земель.

Клубеньковые бактерии присутствуют на корнях большинства (70 %) мотыльковых, у части мимозовых и 10-15 % цезальпиевых растений.

Состав бобов: витамины, масла, белки, крахмал и другие вещества

Роль бобовых в жизни человеческой цивилизации трудно переоценить. По значимости для мировой экономики они уступают только зерновым культурам. Представители этого семейства - не только пищевые растения, составляющие неотъемлемую часть рациона многих народов с древнейших времен, но и кормовые, декоративные, технические, лекарственные, медоносные культуры, источник ценной древесины.

Основное большинство используемых в пищу бобовых растений относится к подсемейству мотыльковых. Это в первую очередь соя, широко распространенный продукт питания во многих странах, а также горох, различные виды бобов и фасоли, чечевица, нут, арахис, маш и т.д. Их питательная ценность обусловлена составом бобов, которые богаты протеинами, содержат большое количество крахмала, многие виды накапливают в плодах растительное масло.

В горохе, например, белка содержится до 27%, в чечевице – до 32%, а в сое до 40%, у отдельных сортов и до 48-50% от общей массы плодов. Таким образом, бобовые, в особенности соя, являются дешевым заменителем мясных продуктов не только для бедных слоев населения планеты, но и для тех, кто придерживается определенных диет, ограничивающих употребление мяса.

Ряд представителей семейства, в частности, соя и арахис, используются для промышленного получения растительного масла. По количеству производимого масла арахис находится на втором месте в мире, после хлопчатника.


В тропических странах перспективными пищевыми культурами считаются бобовые с подземными клубнями. По количеству крахмала и белка, а также урожайности такие растения превосходят картофель и ямс. Например, у пахиризуса вырезного, родиной которого является Мексика, и бразильского пахиризуса клубневого отдельные клубни вырастают до 8 кг.

Бобовые овощи являются важным источником витаминов A, C, PP, и особенно витаминов группы B: B1, B2, B6, благотворно влияющих на сердечно-сосудистую систему. Содержащаяся в них клетчатка помогает работе кишечника, вызывает быстрое насыщение, а присутствующие в белке аминокислоты и лизин укрепляют иммунитет. Еще одно преимущество бобовых – то, что они не накапливают нитратов и токсических веществ.

Представители подсемейств мимозовых и цезальпиниевых не так распространены среди пищевых культур, как мотыльковые растения, но и среди них есть широко культивируемые виды. В качестве примера можно привести тамаринд, выращиваемый ради плодов, в состав которых входит до 40% сахаров, витамин C, лимонная, виннокаменная кислоты. В странах Средиземноморья также широко используются плоды рожкового дерева.

Многие виды семейства бобовых являются важнейшими кормовыми культурами. По занимаемой площади первое место в мире занимает клевер. Не менее распространены различные виды люцерны, по кормовой ценности даже превосходящие клевера. Еще один представитель семейства - верблюжья колючка, основное пастбищное растение пустынь и полупустынь Средней Азии. К менее распространенным кормовым бобовым культурам относятся некоторые низкоалкалоидные сорта люпина, эспарцет посевной, в Китае, Канаде и США с этой целью культивируют донник белый.

Все перечисленные выше кормовые растения относятся к подсемейству мотыльковых. В последние годы в этом качестве для тропиков все более широко используются некоторые представители подсемейства мимозовых. Это в первую очередь ряд африканских видов акаций, в частности, акация беловатая, а также растения рода прозопис.

Особенно перспективным в этом плане является дерево леукена светлоголовчатая (Leucaena leucocephala), родом из Центральной Америки, культивируемое сейчас в тропических странах почти повсеместно. Получаемая от него зеленая масса по питательной ценности не уступает люцерне, а урожайность выше в 1,5 – 2 раза.

Ряд представителей семейства – ценные лекарственные растения. Например, кассия широко используется как диуретическое и слабительное средство, из софоры японской получают рутин, её применяют в виде настоя для промывания и орошения гнойных ран и язв. Корень солодки голой и солодки уральской - сырье для медицинской и пищевой промышленности.

Среди многочисленных представителей бобовых имеются декоративные растения, цветы, деревья и кустарники, некоторые тропические виды служат источником ценной древесины розового, красного, темно-коричневого цвета, ряд африканских акаций используют для получения гуммиарабика, натурального клея. Многие бобовые выделяют камедь, применяемую в текстильной, лакокрасочной, пищевой промышленности.

Перейти к разделу: 2. Предпосевная обработка семян

Содержание