Роль плесени в природе и жизни человека

Роль плесени в природе и жизни человека

Плесень – это явление, с которым мы сталкиваемся постоянно, но либо не замечаем, либо избавляемся от нее. Плесень – это грибы, представители совершенно отдельного и огромного царства, которое в сравнении с животными и растениями еще очень плохо изучено.


Плесень появилась на Земле 20 млн. лет назад. С тех пор она убивает и спасает от смерти. Она сказочно красива, но и вызывает отвращение. Она вездесуща и неистребима. Она упоминается в священных книгах и приводит в отчаяние ученых. Она способна управлять огромными массами людей и изменять ход истории. Если она объявит человечеству войну, то у него не будет шансов выжить. Все это о плесени.

Мы обычно относимся к плесени пренебрежительно. Срезаем поражённый участок хлебной корки, снимаем белёсую верхнюю пенку с варенья и спокойно съедаем то, что осталось, даже не подозревая о том, насколько это опасно. Когда вы имеете дело с заплесневелым объектом, не надо его ворошить. Лучше аккуратно закрыть чем-нибудь и аккуратно выбросить.

Самое главное при этом - не надышаться споровым материалом. Если лишь часть фруктов поражена грибком, это значит, что спорами грибка поражен весь фрукт. Нельзя есть заплесневелые продукты, избавляясь предварительно от видимой части плесени. И нельзя жить в доме, где растёт плесень.

Но роль плесени в природе и жизни человека неоднозначна.Грибки и плесень могут приносить людям немалую пользу. Они борются с заболеваниями человека (например, пеницилл), используются для получения многих химических веществ, сыра, вина. Но может также вызывать аллергию, переходящую в астму и, даже, диатез у маленьких детей. Большинство из плесневых грибков активизируют механизм онкогенов. Споры плесени способствуют: мигреням, отиту, риниту, бронхиту и бронхиальной астме, пищевым аллергиям и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Интересно то, что плесень на продуктах питания неодинакова: в одних случаях она белая, а в других имеет сизую окраску. При этом цвет ее может со временем изменяться.

Существует два самых распространенных вида плесени:

  • Мукор - сизая плесень
  • Пеницилл - белая плесень

Сизая плесень


Мукор развивается в виде сизого пушка на овощах, ягодах, плодах, вызывая их порчу. Споры мукора, попав в благоприятные условия, быстро прорастают. Чаще всего на кусочках хлеба появляется Мукор .

Муцедо – головчатая хлебная плесень. Ее можно узнать по сероватым паутинистым пятнам с черными точками. Черные точки плесени называются спорангии – вместилища спор. Каждая точка сидит на высоком белом столбике, выросшем на нитях грибницы. Жизнь Мукора коротка. Его серые паутинные нити грибницы быстро растут, пока есть пища. А много ли пищи на кусочке хлеба? Очень скоро грибница высасывает и пищу и влагу, дальше ей грозит гибель. Но Мукор не погибает, он оставляет потомство-споры, которые разлетаются во все стороны (рис. 2).

мукор


Рис. 2. Гриб Мукор

Белая плесень

Пеницилл. Известным представителем плесневых грибов является пеницилл. Он состоит из разветвленных нитей, разделенных перегородками, а споры напоминают кисть, отсюда и его название «кистевик». Этот гриб встречается в виде плесени (пушка) на почве и продуктах растительного происхождения (на плодах, овощах, варенье, томатной пасте и др.). Естественное местообитание этих грибов - почва, они часто обнаруживаются на самых разных организмах растительного происхождения (рис. 3).

пеницилл


Рис. 3. Гриб Пеницилл


Перейти к разделу: 3. Причины появления плесени