Волшебные свойства молока

Тематика: 
Автор: 
Тараканова Вероника
Руководитель: 
Богачкина Татьяна Борисовна
Учреждение: 
МОУ "Ухотская СШ"
Класс: 
5

В данном исследовательском проекте по биологии на тему "Волшебные свойства молока" предложен эксперимент автора, проведенный им дома на предмет определения необычных свойств молока, изготовления творога и определения жирности молока. В рамках исследовательского проекта о молоке ученик узнает откуда пришло молоко, как оно появилось и в чем заключается процесс дойки обычной коровы.

Подробнее о проекте:


В представленной исследовательской работе по биологии о волшебных свойствах молока
была поставлена цель определить полезные и необычные свойства молока, путем проведения опытов, наблюдения и анализа полученных результатов. Автор исследовательской работы осуществляет поездку на Тихманьгскую молочно-товарную ферму, проводит интересные опыты и исследования.

В проекте приведено описание получения цельного молока, процесса дойки, а также отчет о поездке на Тихманьгскую молочно-товарную ферму, на которой автор изучил путь молока "от луга до кухни", выяснил, чем отличается ручная дойка от машинной, побеседовал со специалистами (фотографии прилагаются).

Оглавление

Введение
1. Исторические сведения о молоке.
1.1 История происхождения молока.
1.2 Откуда пришло молоко.
1.3 О пользе молока и молочных продуктов.
2. Получение цельного коровьего молока.
2.1 Появление молока.
2.2 Процесс дойки.
3. Практическое исследование свойств молока.
3.1 Результаты проведённого анкетирования.
3.2 От луга до кухни: как молоко попадает к нам на стол.
3.3 Поездка на Тихманьгскую молочно-товарную ферму.
3.4 Мои волшебные опыты.
Заключение
Список литературы
Приложения

Введение


«Пейте, дети, молоко - будете здоровы!» - это утверждение знают и взрослые, и дети. А так ли на самом деле? Мне стало интересно узнать как можно больше о молоке, почему испокон веков люди ценили его.

Среди огромного множества пищевых продуктов и изделий, доступных современному человеку, есть продукт, обладающий исключительной питательной ценностью. Речь идет о молоке, уникальном продукте, созданном самой природой и изначально пригодном для питания человека от его рождения и до глубокой старости.

В большинстве стран мира основным и наиболее распространенным молочным продуктом является коровье молоко и молочнокислые изделия из него. Среднегодовое потребление такого молока составляет 400-500 литров на человека, нередко значительно превышая этот показатель. Пожалуй, самая удивительная пища в мире это та, которой животное кормит своих детенышей - молоко[1,с. 55].

В исследовательской работе, нам хочется рассмотреть, какими свойствами обладает молоко.

Цель: Определить полезные и необычные свойства молока.

Задачи:

  • изучить историю появления молока;
  • проанализировать опытным путем свойства молока; - провести анкетирование и выяснить отношение к молоку в наши дни;

Объект исследования: молоко

Предмет исследования: свойства молоко

Актуальность исследования: В магазинах большой выбор молочных продуктов, но продукты, приготовленные своими руками, всегда отличались лучшим качеством. В них не добавляют консерванты, усилители вкуса и другие химические добавки. Значит, они безопаснее для здоровья.

Методы исследования: наблюдение, опыты, анкетирование.

Гипотеза: мы предполагаем, что молоко не только ценный питательный продукт, но и волшебный, обладающий различными свойствами.

Перейти к разделу: 2. Исторические сведения