Парацетамол как лекарство

Парацетамол как лекарство

Парацетамол ИЮПАК N- (4-гидроксифенил ацетамид), уже не одно десятилетие широко используется во всех странах. У парацетамола столько же различных названий, как и форм выпуска: в виде обычных таблеток, сиропов, эликсиров, капсул и растворов, а также ампул для инъекций.


Парацетамол способен снимать любую боль (зубную, головную боль, мигрень, боль при ожогах и травмах) и имеет очень хороший жаропонижающий эффект. Очень важно, что парацетамол хорошо усваивается: попадание его в кровь через желудочно-кишечный тракт происходит за относительно короткое время, в районе получаса. Средство относится к нестероидным (негормональным) противовоспалительным препаратам. Но данные исследований последних лет говорят об очень низком, несущественном противовоспалительном эффекте, следовательно, парацетамолом нельзя проводить длительное лечение.

И самое главное, следует помнить, что парацетамол снимает симптомы, но никак не лечит сами причины возникновения боли и жара. Самое известное и частое осложнение при приёме парацетамола и препаратов, его содержащих – это поражение печени, он оказывает токсическое влияние на печень, и приём больших доз может привести к летальному исходу.

Экспериментальным путём было установлено, что при приёме высоких доз парацетамола, он способен влиять на эндокринную систему (угнетает функцию щитовидной железы). Людям с серьёзными заболеваниями сердца, печени, почек и дыхательных путей необходимо быть осторожными при лечении парацетамолом. Но главным образом осложнения при передозировке парацетамолом возникают в работе печени – это некроз печени.

Ибупрофен как лекарство


Ибупрофен ИЮПАК (2RS)-2-[4-(2-метилпропил) фенил] пропановая кислота. Форма выпуска таблетки круглой формы, покрытые оболочкой, розового цвета с двояковыпуклой поверхностью. На поперечном разломе видно ядро, окруженное слоем оболочки.

Ибупрофен применяют при воспалительных и дегенеративных заболевания опорно-двигательного аппарата: ревматоидном, ювенильнгом хроническом, псориатическом артрите, остеохондрозе, невралгической амиотрофии (болезнь Персонейджа-Тернера), артрит при СКВ (в составе комплексной терапии), подагрическом артрите (при остром приступе подагры предпочтительны быстродействующие лекарственные формы), спондилоартрит анкилозирующий (болезнь Бехтерева).

Болевой синдром: миалгия, артралгия, оссалгия, артрит, радикулит, мигрень, головная (в том числе при менструальном синдроме) и зубная боль, при онкологических заболеваниях, невралгия, тендинит, тендовагинит, бурсит, невралгическая амиотрофия (болезнь Персонейджа-Тернера), посттравматический и послеоперационный болевой синдром, сопровождающийся воспалением.

Альгодисменорея, воспалительный процесс в малом тазу, в том числе аднексит, роды (в качестве анальгезирующего и токолитического средства).

Лихорадочный синдром при «простудных» и инфекционных заболеваниях.

Предназначен для симптоматической терапии, уменьшения боли и воспаления на момент использования, на прогрессирование заболевания не влияет.

Синтезирован Стюартом Адамсом и Джоном Николсоном (Boots) в 1962 году под кодом BTS 13621. Препарат был зарегистрирован 12 января 1962 г. Британским патентным бюро под названием «Бруфен». Он стал использоваться как рецептурное средство для лечения ревматоидного артрита.

с 1974 г. в США ибупрофен стал применяться под торговым названием «Мотрин» в качестве болеутоляющего и жаропонижающего препарата.

В 1983 г. в Великобритании «Нурофен» (ибупрофен) впервые получил статус безрецептурного препарата. Успех «Нурофена» был поистине потрясающий — уже к концу 1985 года более 100 миллионов человек применяли этот препарат.

Самый яркий момент в истории ибупрофена был в 1985 г., когда фирма Boots была удостоена Королевской награды в знак признания научно-технических достижений в разработке этого препарата.

Сегодня ибупрофен представлен в более чем 120 странах мира и эффективно применяется при лечении различного рода болей и лихорадки миллионами людей.

Ибупрофен так же имеет активные центры, как и ацетилсалициловая кислота и парацетамол тоже понижает температуру.

Жаропонижающие лекарственные растения

Традиционное использование высших растений с жаропонижающими свойствами является распространенной во всем мире особенностью многих этноботанических культурных систем. В этноботанике, растения с естественными жаропонижающими свойствами, как правило, называют жаропонижающие. Как мы знаем, что все синтетические соединения, используемые в качестве жаропонижающих средств, являются токсичными для клеток печени, а также сердечной мышцы. Поэтому использование природных жаропонижающих в настоящее время особенно актуально.

В природе существует много растений, которые используются в качестве жаропонижающего средства. К группе потогонных и жаропонижающих растений относятся липа, малина, клюква, калина (ягоды), ивы (кора), череда, тысячелистник, ромашка.

  • Кора ивы – природный источник салициловой кислоты. 1 ст.л. коры ивы белой залить 0,5 л кипятка, довести до кипения и варить на небольшом огне в течении 5 минут, затем процедить и принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день при повышенной температуре тела.
  • Малина обыкновенная применяется как средство обладающее жаропонижающим и потогонным эффектом.
  • Стебли малины (чем толще стебель, тем лучше) – самое мощное потогонное и жаропонижающее средство – отваривается 20-30 минут до тёмно-малинового цвета и выпивается в несколько приёмов (эффективны также цветки и высушенные плоды). 2-3 ст.л. сухих плодов и листьев залить 0,5 л кипятка, настоять 20 минут, процедить. Принимать по 1-2 стакана через каждые 2-3 часа.
  • Ягоды и сок клюквы являются хорошим жаропонижающим средством. Один стакан ягод клюквы растолочь ложкой, залить двумя стаканами кипящей воды и дать настояться 20-30 минут. Принимать в теплом виде 2-3 раза в день, для вкуса можно добавить мед.
  • В народной медицине липу применяют в виде настоя как потогонное средство при простуде, гриппе и для полосканий полости рта как бактерицидное средство, а также при болях в голове, горле, кровотечениях, белях, бесплодии, неврозах, туберкулезе легких, экземе и фурункулезе. Настой цветов липы: 2-3 ст.л. цветков липы залить 1 л кипятка, настоять в течение часа и процедить. Разовая доза - 1 стакан на прием. Принимать при температуре и простуде, как потогонное средство. Настой цветов липы : цветки липы - заварить с кожурой одного яблока, добавить мёд и выпить быстро от трёх до пяти чашек одна за другой горячим настоем;
  • Жаропонижающий напиток из цветков гибискуса 1 столовую ложку цветков гибискуса на 0.5 литра воды. Цветки гибискуса залейте холодной кипяченой водой, оставьте настаиваться в течение 8 часов. После того как напиток будет готов к употреблению, принимайте в любых количествах вместо чая.
  • При высокой температуре растворить в стакане тёплой воды 1 столовую ложку сока лимона и поить больного. Если температура не спадает, протирать его водой, подкислённой лимоном.
  • Жаропонижающими и потогонными свойствами обладают также: мята перечная, цветки василька синего, цветки арники, трава ромашки и золототысячника, душица, фиалка трёхцветная, чабрец, расторопша, листья земляники и ежевики и др.
  • Цветки бузины, листья и почки смородины – заваривать и пить как чай.

Механизм действия жаропонижающих средств

Основное действие жаропонижающих препаратов лежит в их способности ингибировать активность фермента циклооксигеназы (ЦОГ) и снижать синтез воспалительных простагландинов. Простагландины группы E, увеличивая концентрацию цАМФ (циклического аденозинмонофосфата) в гипоталамусе, способствует повышенному поступлению кальция в клетки и их активации.

В результате увеличивается теплопродукция и снижается теплоотдача за счет стимуляции сосудодвигательного центра и сужения периферических сосудов. Ингибируя синтез простагландинов группы E антипиретики тормозят его активирующее влияние на образование цАМФ, что приводит к уменьшению теплопродукции и увеличению теплоотдачи. Кроме того, действие жаропонижающих препаратов частично определяется их ингибирующим влиянием на синтез эндогенных пирогенов в полиморфноядерных фагоцитах, моноцитах и ретикулоцитах.